Le chalet du skieur à Megève - Megève


Le chalet du skieur

 

En 1919 lorsqu’une station de sports d’hiver est imaginée à Megève, son plan est limité dans son emprise. L’abandon rapide de ce projet va éliminer les équipements hôteliers au profit des résidences individuelles. Celles-ci vont s’insérer dans le tissu agro-pastoral en associant villégiature mondaine à une ruralité qui “tient” le foncier. Le chalet du skieur conçu par Henry-Jacques Le Même est une réponse à cette problématique. Son analyse du bâti local l’amène à retenir certaines dispositions : toits débordants, soubassements en pierres, adaptation au relief… Il fait cependant le choix de la modernité pour la structure et les matériaux : grès cérame, tôle et béton. Les agencements intérieurs très soignés apportent le raffinement attendu et sont un contrepoint à la simplicité de l’architecture. La gamme chromatique très vive des façades, le travail des éléments de menuiseries, les ferronneries constituent la signature d’un style qui a connu un engouement exceptionnel.


un lieu

Vous pouvez également être intéressé(e) par...

© 2016 TOUS DROITS RÉSERVÉS CAUE74 | by